お知らせ
大阪公立大学オリジナルカレー『ひとさらのミライ』が完成
2025年12月15日
- 学生の活動
- 生活科学研究科
- 教育
- 研究
- 産学官連携
生活科学部食栄養学科・生活科学研究科食栄養学分野の学生らが、「多くの人に安心して食べてもらえるカレーを作りたい」という想いから、動物性原料不使用のレトルトカレー『ひとさらのミライ-学生が考える、地球と人にやさしいカレー-』を開発し、2025年11月末に完成しました。
大阪公立大学各キャンパスの大学生協にて、1個540円(税込)で販売しています。

カレーの特徴
動物性原材料不使用のプラントベースカレーで、1食あたりの食塩相当量が1.6gの身体にやさしいカレーです。植物性油脂製造などを手がける不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市)の協力の下、同社が持つ動物性原料を使用していない植物性ダシ製品「MIRA-Dashi®」を配合し、満足感のある味わいを実現しています。

関連情報
問い合わせ先
大阪公立大学 広報課
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。