お知らせ

大阪公立大学オリジナルカレー『ひとさらのミライ』が完成

2025年12月15日

  • 学生の活動
  • 生活科学研究科
  • 教育
  • 研究
  • 産学官連携

生活科学部食栄養学科・生活科学研究科食栄養学分野の学生らが、「多くの人に安心して食べてもらえるカレーを作りたい」という想いから、動物性原料不使用のレトルトカレー『ひとさらのミライ-学生が考える、地球と人にやさしいカレー-』を開発し、202511月末に完成しました。 

大阪公立大学各キャンパスの大学生協にて、1540円(税込)で販売しています。

curry2025_packageomote

カレーの特徴

動物性原材料不使用のプラントベースカレーで、1食あたりの食塩相当量が1.6gの身体にやさしいカレーです。植物性油脂製造などを手がける不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市)の協力の下、同社が持つ動物性原料を使用していない植物性ダシ製品「MIRA-Dashi®」を配合し、満足感のある味わいを実現しています。

curry2025_hitosaranomirai_top_251210

 

関連情報

大阪公立大学オリジナルカレー

問い合わせ先

大阪公立大学 広報課
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。