最新の研究成果

エルサルバドル現地調査による成果ーシャーガス病感染の高リスク地域を特定

2022年8月16日

• 医学研究科

ポイント

◇エルサルバドル保健省やエルサルバドル大学等との国際共同研究プロジェクト

◇土壁住宅に住む貧困層にとっての脅威「シャーガス病」対策への画期的な一歩

◇エルサルバドル全域での媒介昆虫調査により高リスク地域特定を達成、効率的対策に期待

概要

大阪公立大学大学院医学研究科寄生虫学の仁田原 裕子大学院生(後期博士課程4年:右写真)、城戸 康年教授、群馬大学大学院保健学研究科生体情報検査科学の嶋田 淳子教授らを含む国際共同研究グループは、シャーガス病の原因である媒介昆虫による感染リスクを評価するため、2年間にわたり中米エルサルバドル全域にて調査を行いました。

シャーガス病は、WHOが定義する顧みられない熱帯病(Neglected Tropical Diseases, NTDs)の一つであり、クルーズトリパノソーマ(Trypanosoma cruzi)と呼ばれる原虫に感染している媒介昆虫によりヒトに感染します。主にラテンアメリカで猛威をふるう感染症で、エルサルバドルは流行国の中でも特に感染者が多く深刻な状況であるにもかかわらず、媒介昆虫がどの程度、病原体に寄生されておりヒトへの感染源となっているかについて、十分な調査や報告がなされていませんでした。

press_220816-1

本研究成果について語る仁田原 大学院生

そこで本研究グループは、エルサルバドル全域で同国保健省や地方自治体等と協力し家屋への立ち入り調査を行い、媒介昆虫の侵入状況や感染率をもとに、リスクの高い地域を層別することができました。

本研究成果により、今後特に感染リスクの高い地域を対象とした対策の効率化が期待できます。

本研究成果は、2022年8月9日、感染症に関する国際学術誌「Infectious Diseases of Poverty」にオンライン掲載されました。

研究者からのコメント

press_220816-2

(左から) 共著者Rodriguez氏、仁田原 大学院生、
Romero氏、Arias氏

私は博士課程入学前にエルサルバドルでシャーガス病媒介昆虫対策に約2年間携わった経験から、現地の限られた感染対策物資を効率的に配分するには、高リスク同定可能な疫学データが必要不可欠であると感じていました。本研究の全国調査で明らかになった高リスク地域をもとに、最適化された媒介昆虫対策を同国政府に提案していきます。

資金情報

本研究は、持続可能な開発のための科学技術研究協力(SATREPS)、日本医療研究開発機構(AMED、JP 21jm0110016)、および国際協力機構(JICA)の支援を得て実施されました。

掲載紙情報

発表雑誌:

論 文 名: Re-emerging threat of Trypanosoma cruzi vector transmission in El Salvador, update from 2018 to 2020
著     者: Marvin Stanley Rodríguez, Yuko Nitahara, Michelle Cornejo, Kevin Siliezar, Rafael Grande, Ana González, Kotaro Tasaki, Yu Nakagama, Yu Michimuko, Yoko Onizuka, Junko Nakajima-Shimada, José Eduardo Romero, José Ricardo Palacios, Carmen Elena Arias, William Mejía, Yasutoshi Kido, Ricardo Cardona Alvarenga
掲載URL: https://idpjournal.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40249-022-01008-5

プレスリリース全文 (565.8KB)

本研究に関する説明動画 (英語)

下記URLから視聴ください。「©大阪公立大」 明示の上、報道ご利用可能です(要事前連絡)

研究内容に関する問い合わせ先

大阪公立大学大学院 医学研究科
教授:城戸 康年(きど やすとし)
TEL:06-6645-3760