最新の研究成果

大阪・関西万博での飛行実現へ「空飛ぶクルマ」の離着陸ポートや飛行経路実現性について安全面・都市計画の視点から調査やアドバイザリを担当

2023年7月24日

• 工学研究科

大阪公立大学と株式会社大林組、関西電力株式会社、近鉄グループホールディングス株式会社、グロービング株式会社(代表企業)、株式会社 SkyDrive、大日本印刷株式会社、東京海上日動火災保険株式会社、日本工営株式会社、三菱電機株式会社が、大阪府、大阪市の協力のもと共同で実施する、 2025 年大阪・関西万博開催を見据えた日本初の「空飛ぶクルマ」の社会実装に向けた大阪ベイエリアにおける離発着ポートや飛行経路実現性検証の調査事業が、昨年に続き内閣府の「先端的サービスの開発・構築や先端的サービス実装のためのデータ連携等に関する調査事業」に採択されました。

本学では、大学院工学研究科の新井 隆景客員教授(大阪府立大学 名誉教授)、片山 徹教授、小木曽 望教授、辻井 利昭教授、吉田 長裕准教授が、「空飛ぶクルマ」の離着陸ポートや飛行経路実現性について、安全面・都市計画の視点から調査の実施およびアドバイザリを担当します。本事業で実施する検証に対して、大学の持つ航空工学・航法測位工学・船舶海洋工学・システム工学・都市計画等の専門的知見から、「空飛ぶクルマ」の持つ新たなモビリティに対して、離着陸ポートおよび航路の安全性と利便性の確立に貢献します。

調査事業内容

• 大阪・関西万博開催時の2地点間運航実現に向け、大阪ベイエリアの離着陸ポート候補地について、必要となるインフラや飛行航路の検証
  • 大阪・関西万博後の商用運航の拡大を見据え、その他の有望な離着陸ポート候補地の検討と、ポートの設置に当たっての制度上の課題等について検証

press_0724

共同実施体制

企業名 役割
グロービング株式会社 全体統括・調査実行(ポート・航路関連)
株式会社SkyDrive 調査実行(機体・運航関連)
大阪公立大学 調査実行(ポート・航路関連)
近鉄グループホールディングス株式会社 調査実行(ポート関連)
東京海上日動火災保険株式会社 調査実行(リスクアセスメント関連)
日本工営株式会社 調査実行(ポート関連)
三菱電機株式会社 アドバイザリ・調査支援(気象調査関連)
株式会社大林組 アドバイザリ・調査支援(ポート建設関連)
関西電力株式会社 アドバイザリ・調査支援(充電インフラ関連)
大日本印刷株式会社 アドバイザリ・調査支援(ポート展示・PR 関連)
大阪府 協力
大阪市 協力
研究内容に関する問い合わせ先

大阪公立大学大学院 工学研究科
教授 小木曽 望(こぎそ のぞむ)
TEL:072-254-9245
E-mail:kogiso[at]omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。

報道に関する問い合わせ先

大阪公立大学広報課
担当:竹内
TEL:06-6605-3411
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。