最新の研究成果

白金錯体のみでマルチカラー円偏光を発生させるダイオードを開発3D表示用有機ELディスプレイの低コスト製造などへの応用に期待

2023年8月3日

• 工学研究科

概要

近畿大学理工学部(大阪府東大阪市)応用化学科教授 今井喜胤(よしたね)、大阪公立大学大学院(大阪府大阪市)工学研究科教授 八木繁幸らの研究グループは、一種類の白金錯体※1のみを発光材料として用いた、マルチカラー有機円偏光発光ダイオード2を開発しました。ダイオードに外部から磁力を加えることで、3D立体映像を映し出す際に使われる、らせん状に回転しながら振動する光「円偏光」を、白金錯体の濃度を変えるだけでマルチカラーに発生させることに成功しました。さらに、加える磁力の方向を変えることで、全ての色の円偏光の回転方向を制御できることも明らかにしました。

本研究成果を用いることで、有機円偏光発光ダイオードの製造コストを低く抑えられる可能性があり、将来的に、新しいタイプのフルカラー3D表示用有機ELディスプレイなどの製造や、高度な次世代セキュリティ認証技術の実用化に繋がることが期待されます。

本件に関する論文が、令和5年(2023年)7月26日(水)に、有機EL分野の国際的な学術誌“Organic Electronics(オーガニック エレクトロニクス)”にオンライン掲載されました。

press_0803
開発した有機円偏光発光ダイオードから発生させた、マルチカラー円偏光

ポイント

◇光学不活性※3な分子である白金錯体を用いて有機発光ダイオードを作製し、外部から磁力を加えることにより、円偏光の発生に成功
◇白金錯体の濃度を変えることで、一種類のみを材料としたマルチカラー円偏光の発生に成功
◇フルカラー3D表示用有機ディスプレイの低コスト製造や、高度な次世代セキュリティ認証技術の実用化などへの応用が期待される研究成果

掲載誌情報

【掲載誌】Organic Electronics
【論文名】Tuning of External Magnetic Field-Driven Circularly Polarized Electroluminescence in OLED Devices with a Single Achiral Pt(II) Complex(単一アキラル白金(II)錯体を用いた有機EL素子における外部磁場駆動型円偏光エレクトロルミネッセンスの制御)
【著者】今井喜胤*、山本優太、鈴木聖香、原健吾、北原真穂、八木繁幸 *責任著者
【論文掲載】https://doi.org/10.1016/j.orgel.2023.106893

資金情報

本研究は、科学研究費補助金 基盤研究(B)(課題番号 JP23H02040)、国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業CREST研究領域「独創的原理に基づく革新的光科学技術の創成」(研究総括:河田聡)、研究課題「円偏光発光材料の開発に向けた革新的基盤技術の創成」(研究代表者:赤木和夫)によって実施されました。

用語解説

※1 白金錯体…白金は白金族に分類される原子番号78の遷移元素であり、プラチナともよばれ、装飾品に多く利用されている。この白金と有機化合物が結合したものが白金錯体である。白金錯体は、抗がん剤として広く知られるほか、近年では有機発光ダイオード用発光材料としても注目されている。

※2 有機円偏光発光ダイオード…電圧をかけると有機物が発光する現象を有機EL(Electroluminescence)といい、この現象を利用したデバイスを有機発光ダイオード(Organic Light-Emitting Diode)という。この際、発光が円偏光であるダイオードを有機円偏光ダイオードという。

※3 光学活性/光学不活性…物質が直線偏光の偏光面を回転させる性質(旋光性)があるとき、この物質は光学活性であるといい、偏光面を回転させる性質がないとき、この物質は光学不活性という。平面4配位構造を有する一般的な白金錯体は、光学不活性である。

研究に関する問い合わせ先

大阪公立大学大学院 工学研究科
教授 八木 繁幸(やぎ しげゆき)
TEL:072-254-9320
E-mail:yagi[at]omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。

報道に関する問い合わせ先

大阪公立大学 広報課
TEL:06-6605-3411
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。