「三大学包括連携協議会」を開催

2023年12月15日

• 大学からのお知らせ

20231212()に本学において、横浜市立大学、名古屋市立大学と本学の三大学による「三大学包括連携協議会」が開催され、各大学の学長、副学長が一堂に会しました。本協議会は20093月に締結した「大阪市立大学・名古屋市立大学・横浜市立大学 包括連携に関する協定書」に基づき定期的に開催し、新大学開学後も継承しているものです。

今年の協議会は昨年に続いての対面開催となりました。横浜市立大学および名古屋市立大学からのご一行は、まず中百舌鳥キャンパスの植物工場研究センターを視察。北宅センター長の説明を受け、レタスやいちご栽培の様子やアクアポニックスを見学しました。

続いて、学術交流会館において協議会が開催され、リカレント教育(リスキリング教育)の推進や大学発イノベーション創出促進に資する知財等の取得および活用、また生成AIへの対応などについて、各大学における取り組み状況を共有しました。公立大学として共通の課題も多く、活発な意見交換が行われました。

その後、杉本キャンパスに移動し、人工光合成研究センターを訪問。天尾所長による説明を受け、実験室の見学を行いました。

学長、副学長に加えて教職員の交流も行い、今後の連携強化につながる協議会となりました。

(左から)相原横浜市立大学学長、辰巳砂大阪公立大学学長、浅井名古屋市立大学学長

協議会の様子

植物工場研究センター見学