最新の研究成果

学生が考案したプラントベースカレーのメディア向け試食会を開催

2025年12月24日

  • 生活科学研究科
  • 学生の活動

202512月23日(火)、森之宮キャンパスの給食経営管理実習食堂において、生活科学部食栄養学科・生活科学研究科食栄養学分野の学生らが考案した『ひとさらのミライ-学生が考える、地球と人にやさしいカレー-』を、メディアに披露する試食会を開催しました。

このカレーは、動物性原材料不使用のプラントベースカレーで、植物性油脂製造などを手がける不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市)の協力の下、同社が持つ動物性原料を使用していない植物性ダシ製品「MIRA-Dashi®」を配合し、満足感のある味わいを実現しています。

当日は、開発に携わった生活科学研究科博士前期課程1年の重政 美月さんが、開発の背景やこのカレーに込めた想いなどを発表。その後、不二製油のご担当者様より、「MIRA-Dashi®」についてご説明いただきました。

その後の試食では、参加者から「動物性原料を使っていないのにコクがある」「スパイシーで美味しい」などの声が上がりました。さらに、「開発にあたり苦労したこと」や「差別化のポイント」など多くの質問が寄せられ、活発な質疑応答が行われました。

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学生による発表の様子

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試食の様子

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メディアからの質問に回答する学生たち

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カレーの展示

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MIRA-Dashi®とは?

問い合わせ先

広報課
TEL:06-6967-1834
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。