最新の研究成果
学生が考案したプラントベースカレーのメディア向け試食会を開催
2025年12月24日
- 生活科学研究科
- 学生の活動
2025年12月23日(火)、森之宮キャンパスの給食経営管理実習食堂において、生活科学部食栄養学科・生活科学研究科食栄養学分野の学生らが考案した『ひとさらのミライ-学生が考える、地球と人にやさしいカレー-』を、メディアに披露する試食会を開催しました。
このカレーは、動物性原材料不使用のプラントベースカレーで、植物性油脂製造などを手がける不二製油株式会社(本社:大阪府泉佐野市)の協力の下、同社が持つ動物性原料を使用していない植物性ダシ製品「MIRA-Dashi®」を配合し、満足感のある味わいを実現しています。
当日は、開発に携わった生活科学研究科博士前期課程1年の重政 美月さんが、開発の背景やこのカレーに込めた想いなどを発表。その後、不二製油のご担当者様より、「MIRA-Dashi®」についてご説明いただきました。
その後の試食では、参加者から「動物性原料を使っていないのにコクがある」「スパイシーで美味しい」などの声が上がりました。さらに、「開発にあたり苦労したこと」や「差別化のポイント」など多くの質問が寄せられ、活発な質疑応答が行われました。

学生による発表の様子

試食の様子

メディアからの質問に回答する学生たち

カレーの展示
関連情報
大阪公立大学オリジナルカレー|オリジナルグッズ開発|広報|大阪公立大学について|大阪公立大学
8/30(土)、生活科学研究科の竹中教授が、ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』で開催された“ミライのおいしい発明中!MAKING FUTURE TASTY”に登壇。大学オリジナルカレーを披露
問い合わせ先
広報課
TEL:06-6967-1834
E-mail:koho-list[at]ml.omu.ac.jp
※[at]を@に変更してください。