生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト

大阪公立大学生活科学部食栄養学科/生活科学研究科食栄養学分野、大阪市立大学生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配布するプロジェクトに取り組んでいます。

レシピの特徴

食品科学を学ぶ学生達が、おいしくて健康に役立つメニューを開発

これまでに学んできた知識を活かし、創意工夫を凝らしたメニューを提案します。

臨床栄養学が専門の安井洋子准教授が学生たちをサポートします。

生活者の多様なライフスタイルを重視したメニューを開発

時短、簡単の要素は必須とします。
健康志向派のニーズに応え、栄養成分表示も掲載します。
食にまつわる雑学や栄養に関する豆知識なども随所に盛り込みます。

オリジナルレシピ一覧

毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
タイトルをクリックすると、その月のレシピカード一覧が表示され、レシピを閲覧できます。

※2022年8月~11月のレシピは、さまざまな学部の学生がレシピを考案しました。

2024年4月  テーマ:春満開!春キャベツを使った春色感じる旬を楽しむレシピ
2024年3月  テーマ:お祝い料理
2024年2月  テーマ:家族で楽しめる健康レシピ
2024年1月  テーマ:健康的なスイーツ
2023年12月 テーマ:ワインに合うレシピ
2023年11月 テーマ:ししゃもを使ったレシピ
2023年10月 テーマ:収穫!秋の恵みを五感で味わう栄養満点レシピ
2023年9月 テーマ:たんぱく質を20g摂れるレシピ
2023年8月 テーマ:夏真っ盛り!ごはんがすすむレシピ
2023年7月  テーマ:オセアニア風料理
2023年6月  テーマ:1/3日分の食物繊維が摂れるレシピ(7g以上)
2023年4月・5月 テーマ:春野菜を使ったレシピ
2023年3月  テーマ:目と体が喜ぶ!彩り豊かな春野菜の多国籍レシピ
2023年2月  テーマ:野菜を使ったスイーツ
2023年1月  テーマ:正月の余韻に浸れる体の芯からあったかレシピ
2022年12月 テーマ:家庭で楽しむ郷土料理
2022年11月 テーマ:牛肉を使ったレシピ
2022年10月 テーマ:旬のサンマを使ったレシピ
2022年9月 テーマ:余ったそうめん活用
2022年8月 テーマ:ネバネバレシピ
2022年7月 テーマ:夏到来!季節の食材を使ったレシピ
2022年6月 テーマ:おうちカフェ
2022年5月 テーマ:スパ辛!食べて疲れを吹き飛ばす簡単レシピ
2022年4月 テーマ:豚肉を使ったレシピ

※2022年3月以前のレシピは大阪市立大学Webサイトで掲載しています。
2022年3月以前のオリジナルレシピ