生活科学部&大学院 学生考案オリジナルレシピカード展開プロジェクト
大阪公立大学生活科学部食栄養学科/生活科学研究科食栄養学分野、大阪市立大学生活科学部食品栄養科学科/大学院生活科学研究科 食・健康科学講座の学生が、あべのハルカス近鉄本店内で購入できる旬の食材やこだわりの調味料等を用いて、バランスの良い栄養摂取や健康維持に役立つオリジナルメニューを開発し、レシピカードを食料品売場内で配布するプロジェクトに取り組んでいます。
レシピの特徴
食品科学を学ぶ学生達が、おいしくて健康に役立つメニューを開発
これまでに学んできた知識を活かし、創意工夫を凝らしたメニューを提案します。
臨床栄養学が専門の安井洋子准教授が学生たちをサポートします。
生活者の多様なライフスタイルを重視したメニューを開発
時短、簡単の要素は必須とします。
健康志向派のニーズに応え、栄養成分表示も掲載します。
食にまつわる雑学や栄養に関する豆知識なども随所に盛り込みます。
オリジナルレシピ一覧
毎回ユニークなテーマを設け、創意工夫を凝らしたレシピを開発しています。
タイトルをクリックすると、その月のレシピカード一覧が表示され、レシピを閲覧できます。
※2022年8月~11月、2024年8月~11月のレシピは、さまざまな学部の学生がレシピを考案しました。