大阪公立大学ロゴマーク

大阪公立大学ロゴマークについて

本学では、ロゴマークによる大阪公立大学のアイデンティティをより明確にし、ブランド価値の向上を図るために、「ヴィジュアル・アイデンティティ・システム(VIS)」を制定しています。
VIの軸となるシンボルマークは、「銀杏」「ヤシ」「桜」。大阪市立大学と大阪府立大学、大阪府と大阪市を象徴する3つの伝統的なシンボルが融合したロゴマークです。
およそ140年の間、大都市大阪を牽引してきた2大学の伝統と、公立大学としてこれからも地域に根差した教育・研究を続けていく姿勢を示しています。
中心から伸びやかに花ひらくフォルムは、「知の拠点」となる大阪公立大学に、人や知が結集し、世界へ飛翔していく姿を表します。

ロゴマーク使用ガイドライン「ヴィジュアル・アイデンティティ・システム(VIS)」は、以下のリンクからダウンロードできます。

ロゴマーク使用ガイドライン「ヴィジュアル・アイデンティティ・システム(VIS) (6.8MB)

ロゴマークの使用について

本学構成員(教職員・学生個人)は申請不要で使えます。

本学が「知の拠点」として、大阪に根差した教育・研究を通して世界を変革する高度研究型大学であるというビジュアルアイデンティティ(VI)確立のシンボルとして、大学ロゴマークを積極的に使用いただきますようお願いいたします。
ただし、使用目的によっては、別表「申請者別の申請要否一覧」の通り申請が必要な場合があります。『ロゴマーク使用ガイドライン』、『ロゴマーク使用禁止事項ガイドライン』をよく読み、ルールを守って使用してください。
使用目的や方法等が適切でない場合には、使用を中止させる場合があります。

別表【申請者別の申請要否一覧】

申請者 使用目的 申請要否 申請書
本学教職員 個人使用(名刺、レターヘッド、PPT、学会発表
ポスター・チラシなど)
各種制作物(学内掲示用ポスター、部局封筒、
チラシ、パンフレットなど)
本学学生 個人として使用 不要
登録学生団体として使用 ロゴ使用申請書(登録学生団体用) (74.4KB)
企業・外部組織
(同窓会含む)
すべて ロゴ使用申請書(一般用) (74KB)

◎申請要否にかかわらず、以下の場合は事前にデザインの確認や相談が必要です。

・ロゴを写真の上に乗せたり、動画に使用する場合
 ・ロゴを透かして使用する場合
 ・ロゴを使用した物品等を販売することによって、相当額の収入を得る可能性がある場合

ロゴデータ・アプリケーションのダウンロード、マニュアルは教職員用ポータルサイトをご覧ください。
(教職員用)ロゴ使用について(ポータルサイト)

学生個人でデータが必要な場合
広報課ロゴ担当までお問合せください。
Mail:gr-koho-logo[at]omu.ac.jp  ※[at]を@に変更してください